済生会和歌山病院

■栄養管理科

科の特徴スタッフ紹介栄養指導(集団)

●栄養指導(集団)


肝臓病教室 食事療法教室の風景
  • 場所
    済生会和歌山病院7階多目的ホール
  • 時間
    10時半から
  • 平成23年 1月15日
     C型肝炎総論(医師、検査技師、看護師)
  • 平成23年 3月19日
     肝硬変(薬剤師)調理実習(栄養士)
  • 平成23年 5月21日
     市民講座(肝硬変医師)
  • 平成23年 7月13日
     B型肝炎自己免疫性肝炎(医師、看護師)
  • 平成23年 9月17日
     C型肝炎総論(医師、薬剤師)
  • 平成23年11月18日
     肝細胞癌総論、ラジオ波治療(医師、看護師)
糖尿病教室
  • 日時
    毎月第3水曜日14時より(変更の場合あり)
  • 場所
    場所 済生会和歌山病院7階多目的ホール
  • 注)参加いただける方は、運営上、当院通院中あるいは、紹介患者様に限らせていただきます。
  • 糖尿病教室および糖尿病ケアチームの活動として年1回糖尿病調理実習を行っています。
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●食事療法の注意点

【肝硬変の食事療法】
■代償期(全身良好で、症状がない時)
・栄養のバランスのとれたうす味にしましょう。
■非代償期(黄疸や腹水などの症状が出た人の時期)
・症状に応じて食事の取り方を変えましょう。
1)黄疸のある時
・油の少ないあっさりとした食事にしましょう。
・ 揚げ物は控えましょう。
・ドレッシング、マヨネーズも10g程度にしましょう。
2)腹水のある時
・塩分を制限しましょう。一日5〜7gにしましょう。
・タンパク質は必要量とりましょう。
3)血清アンモニアが上昇した時
・たんぱく質を控えましょう。
・便秘しないようにしましょう。
4)食道静脈瘤のある時
・やわらかい食事をゆっくりよくかんで食べましょう。
5)糖尿病を合併した時
・血糖のコントロールのため必要量とりましょう。

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